O Alentejo celebra um dos momentos mais importantes do calendário vínico com o arranque das vindimas. Existem programas para todos os gostos, desde vindimas noturnas a passeios de jipe e piqueniques nas vinhas. As atividades de enoturismo permitem explorar a região do Alentejo através dos seus vinhos, gastronomia e cultura.
A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) compilou alguns dos programas de vindimas disponíveis, que podem ser consultados na Rota dos Vinhos do Alentejo.
Havendo programas para todos e em toda a extensão do Alentejo, no distrito de Beja pode encontrar, iniciativas na Casa de Santa Vitória (Beja) ; na Herdade da Malhadinha Nova (Beja) ; no Honrado (Vila de Frades); e na Quinta do Quetzal (Vidigueira).
Segundo a CVRA , na Casa de Santa Vitória, o “produtor oferece um programa completo de vindimas de 10 de agosto a 10 de setembro. A experiência começa com um welcome drink e um passeio pelas vinhas com colheita de uvas, seguido de uma visita à adega e à cave das barricas. O programa termina com uma prova de vinhos e petiscos regionais, a oferta de uma garrafa de vinho Santa Vitória Seleção, e almoço no restaurante Alentejo Vineyards. O preço é de €65 por pessoa, com um mínimo de duas pessoas.”
Já na Herdade da Malhadinha Nova, a “Harvest Experience” da Herdade da Malhadinha Nova “é um programa de dois dias que mergulha na cultura da vindima, desde a colheita da uva até à sua transformação na adega. A experiência inclui uma visita à propriedade num veículo todo-o-terreno vintage, prova de vinhos, piquenique, a tradicional pisa a pé nos lagares e um passeio de moto 4. Todas as refeições estão incluídas, com um jantar temático no Restaurante Organic & Inspired Cuisine. O preço começa nos €780 por pessoa em quarto duplo.”
Em Honrado (Vila de Frades), o produtor oferece uma vasta gama de experiências nas vindimas, incluindo a lavagem da Talha, visitas à Cella Vinaria Antiqua e às Ruínas Romanas, e até a participação num workshop de olaria e provas cegas. O preço dos programas começa nos €50 por pessoa.
E na Quinta do Quetzal (Vidigueira) “as vindimas são celebradas na Quinta do Quetzal com experiências que combinam tradição, gastronomia e os vinhos da casa. As atividades começam com a vindima manual e a explicação do processo de vinificação, seguida de uma visita à adega. A experiência pode terminar com um piquenique servido nas vinhas (€70 por pessoa) ou com um almoço harmonizado no restaurante do produtor (€100 por pessoa).”