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Segunda-feira, Dezembro 23, 2024

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Projeto “Saberes e Sabores Tradicionais” apresenta-se a produtores em Beja

“Saberes e Sabores Tradicionais – Qualificação dos Produtos Locais para os
Desafios do Presente e do Futuro” é o projeto promovido pelo Município
de Almodôvar em parceria com o NERBE/AEBAL – Associação Empresarial
do Baixo Alentejo e Litoral. Através desta parceria pretende-se promover a
competitividade dos produtos locais e qualificar as PME’S da região,
assegurando as especificidades e autenticidade dos seus produtos e
potenciando a sua visibilidade e posicionamento na cadeia de valor e nos
mercados.

O arranque dos trabalhos foi assinalado com uma sessão de apresentação,
mostra e degustação de produtos que decorreu no passado mês de maio
em Almodôvar. O projeto mostra-se agora a PME’S e produtores em Beja,
numa sessão idêntica agendada para as 16h30 do dia 15 de junho, no
edifício do NERBE/AEBAL.
“Saberes e Sabores Tradicionais” irá trabalhar com as PME da região em
torno de um conjunto de produtos de base local selecionados pelas suas
particularidades produtivas e pela sua ainda fraca implementação no
mercado, a saber, a Água Mel, o Medronho (fruto em fresco e
aguardente), o Queijo de Cabra (fresco e curado), o Bolo Chibo e as Costas
Alentejanas.

Além da realização destas sessões, o projeto prevê o mapeamento das
empresas e produtos, a elaboração de referenciais de produção e
comercialização dos produtos de base local selecionados, a edição de um
guião que servirá de base à definição de eventuais soluções e estratégias
para o seu futuro posicionamento nos mercados e a identificação de áreas
com potencial para a inovação.


Como refere António Bota, Presidente da Câmara Municipal de
Almodôvar, todas as ações do “Saberes e Sabores Tradicionais”
pretendem “ajudar os empresários e produtores locais a tornarem-se mais
competitivos no mercado, pugnando para que algumas das tradições
portuguesas ligadas à nossa gastronomia e confeitaria não se percam, já
que, na maior parte dos casos, são receitas locais que passam de pais para
filhos, mas que fazem parte do património cultural e gastronómico do
Alentejo, do nosso país, e que importa proteger e acompanhar, além de
promover a competitividade de micro e pequenas empresas”, refere
António Bota, presidente da Câmara Municipal de Almodôvar.

“Saberes e Sabores Tradicionais – Qualificação dos Produtos Locais para os
Desafios do Presente e do Futuro” conta com o financiamento do
ALENTEJO 2020.

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