Os consumidores portugueses estão a sentir um peso considerável na carteira este verão, com os preços dos produtos alimentares mais consumidos na época a registarem um aumento médio de 17% face aos valores de 2022. Esta é a conclusão de uma nova análise exclusiva da DECO PROteste, que, a partir do início do verão, passou a monitorizar um cabaz específico de 12 produtos sazonais, para além do seu acompanhamento regular de 63 produtos essenciais.
A DECO PROteste revela que, em 2022, os 12 produtos selecionados para o cabaz de verão custavam 40,72 euros. Atualmente, para adquirir os mesmos produtos, os consumidores desembolsam 48,28 euros. Entre os produtos que mais contribuíram para esta subida acentuada estão as salsichas frankfurt, com um aumento de 39%, seguidas de perto pelo café torrado moído (34%), cebola (33%) e azeite (33%).
O cabaz de verão da DECO PROteste inclui febras de porco, frango inteiro, robalo, dourada, carapau, azeite virgem extra, salsichas Frankfurt, café torrado moído, alface frisada, tomate chucha, cebola e batata vermelha. Embora a análise mais recente, entre 25 de junho e 2 de julho de 2025, mostre uma ligeira subida de 0,53% (0,26 euros), e comparativamente ao mês anterior (4 de junho a 2 de julho de 2025) uma descida de 2,29% (-1,13 euros), e até mesmo em relação ao ano anterior (3 de julho de 2024 a 2 de julho de 2025) uma redução de 1,95% (-0,96 euros), a perspetiva a médio e longo prazo revela o real impacto da inflação. Desde 5 de julho de 2023, o mesmo cabaz já custa mais 9,56% (4,21 euros) e, mais significativamente, desde 6 de julho de 2022, o aumento atinge os referidos 17,02% (7,02 euros).
Os dados da DECO PROteste evidenciam a pressão contínua sobre o poder de compra dos portugueses, especialmente em relação a produtos alimentares de consumo corrente, mesmo aqueles associados a uma época específica como o verão.