Hoje e amanhã, Beja será palco da 1ª edição do evento científico internacional de agro-biotecnologia aplicada intitulado “Applied Agro-Biotecnology International Meeting”, organizado pelo grupo de alunos de doutoramento do Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-alimentar do Alentejo (CEBAL).
Esta primeira edição terá como tema central “Novas abordagens para a valorização qualitativa do sector do azeite” e decorrerá no auditório da Associação Empresarial do Baixo Alentejo e Litoral (NERBE/AEBAL), explica o CEBAL.
Este evento tem como objetivo “a promoção e partilha de conhecimento científico”, entre um painel de oradores especializados e os participantes, com foco nos temas
“Sustentabilidade, ecologia e sanidade do Olival”, “Composição química da azeitona e do azeite” e “Valorização económica e subprodutos”.
Maria do Rosário Félix (MED/Universidade de Évora), Susana Casal
(REQUIMTE/LAQV/Universidade do Porto), Guillermo Rodriguez & Maria África Fernández (CSCIC e Universidade de Sevilha) e José La Cal Herrera (BIOLIZA/Universidade de Jaén) são alguns dos nomes nacionais e internacionais que estarão presentes na cidade de Beja para a partilha do seu conhecimento no sector do azeite.
No programa consta ainda o jantar alusivo ao tema que terá lugar no Castelo de Beja, na noite de hoje e uma visita técnica à Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos, na tarde de amanhã.
Haverá ainda um momento de entrega de prémios de mérito “Professor João Lopes
Baptista” às melhores apresentações oral e em poster. A designação destes prémios é um tributo ao Professor João Lopes Baptista, o grande impulsionador da criação do CEBAL, explica a mesma fonte.
A 1ª edição do “Applied Agro-Biotecnology International Meeting” tem como instituições promotoras o CEBAL e o Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED), e o apoio do NERBE/AEBAL e da Câmara Municipal de Beja.