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Domingo, Setembro 8, 2024

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CEBAL participa na feira “Patrimónios do Sul” em Beja

Entre 30 de setembro e 2 de outubro, o Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL) irá participar em mais uma edição da feira ‘Patrimónios do Sul’, promovida pelo Município de Beja.

O CEBAL estará presente com o seu stand institucional e “irá promover várias iniciativas de divulgação e transferência de conhecimento e tecnologia, com a realização de workshops, seminários, palestras e conversas nas várias áreas de investigação que desenvolve relacionadas com a Bioeconomia Circular, nomeadamente na valorização de recursos endógenos vegetais e animais e subprodutos e resíduos relacionados com a produção agrícola e agroalimentar do Alentejo” refere a instituição. O CEBAL garante “atividades lúdicas de ciência para os públicos mais jovens estarão também presentes”.

No dia 30 de setembro, sexta-feira, pelas 9h30, realiza-se o Workshop de valorização da semente de Cynara cardunculus – da mecanização à aplicação queterá lugar no Centro Experimental do Instituto Politécnico de Beja. Este workshop combina a difusão de novos conhecimentos, no âmbito dos projetos de transferência de tecnologia CynaraTeC e Val+Alentejo, relativos à valorização da semente do cardo, com principal foco na sua aplicação na alimentação animal, com uma componente prática de demonstração de debulha mecanizada de inflorescências de cardo. As inscrições são gratuitas e podem ser realizadas através do formulário https://bit.ly/3CaXKzk.

Segue-se pelas 11h30, no auditório do parque de feiras e exposições de Beja, o seminário Do diagnóstico clínico da peeira à bioinformática: desafios e oportunidades que visa apresentar a peeira, o seu diagnóstico e prevenção, desde a clínica até às ferramentas bioinformáticas. Estas últimas têm sido exploradas e investigadas pela equipa do CEBAL com o intuito de caracterizar o microbioma da peeira nos diferentes graus de lesão e associar variações genéticas à resistência à doença. Este seminário pretende assim mostrar ao público o potencial da utilização destas ferramentas na valorização e conservação das espécies endógenas.

Ainda no dia 30 de setembro, pelas 14h, e também no auditório do parque de feiras e exposições, realiza-se o Seminário Valorização de Espécies Vegetais Endógenas na Alimentação Animal – Exemplo da Esteva. Este seminário tem como objetivo divulgar conhecimento científico sobre os benefícios da utilização da Esteva (Cistus ladanifer L.) na alimentação de ruminantes, nomeadamente, na composição salivar, na qualidade proteica da dieta e nas emissões de metano, como forma de melhorar a composição de ácidos gordos da gordura de ruminantes, na redução da oxidação lipídica da carne e na ação antiparasitária em pequenos ruminantes.

No dia 1 de outubro, sábado, as iniciativas dinamizadas pelo CEBAL iniciam-se às 11h30 no auditório do parque de feiras e exposições de Beja com o seminário “A Cultura da Amendoeira – Estado da Arte em Portugal”.Diferentes temáticas serão abordadas nesta sessão, desde o papel da ciência e da biotecnologia no amendoal português, a apresentação de novos sistemas de condução do amendoal, e o impacto do setor dos frutos secos na indústria e economia portuguesa.

No mesmo dia, pelas 15h, decorrerá, no stand do CEBAL, a sessão “Soro Residual de Queijarias – Um Coproduto com Oportunidades de Valor”. Esta sessão tem como objetivo divulgar conhecimento científico e tecnológico sobre a valorização do soro residual de queijarias e as suas oportunidades comerciais, com destaque para o tratamento e recuperação de produtos de valor acrescentado, e para a utilização do soro na alimentação de suínos, com o testemunho do produtor Nuno Cavaco da Queijaria Almocreva. No final da sessão terá lugar uma componente tecnológica, com a apresentação da unidade móvel de membranas, desenvolvida pelo CEBAL, para a valorização do soro.

Durante os 3 dias de feira, o stand do CEBAL terá a decorrer ações de divulgação e sensibilização relacionado com a geração de diferentes subprodutos e resíduos de origem lenhocelulósicos (biomassa) na produção agrícola de culturas exploradas no Alentejo e no seu processamento, nomeadamente, nos setores da vinha e do vinho, olival e do azeite e frutos secos. Destaca-se no dia 30 setembro entre as 11h e as 11h30, uma sessão dedicada o público do pré-escolar e do primeiro ciclo e entre as 17h30 e as 18h para produtores de uva e o público geral. Já no dia 1 e 2 de outubro, as sessões decorrerão entre as 11h e as 11h30 direcionadas especialmente para os produtores de olival e produtores de frutos secos, respetivamente, bem como para o público em geral.

Também durante toda a feira, entre as 10h-13h e as 14h-20h, na sexta-feira e entre as 14h-20h no sábado e domingo, o Ciência à la Carte e o projeto És(cola)Ciência estarão presentes no espaço Beja Educa, com várias atividades lúdico-científicas para aguçar a curiosidade dos mais pequenos e com o objetivo de promover a cultura e a literacia científica nas novas gerações.

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