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ASAE suspende unidade de fabrico de enchidos no concelho de Almodôvar

Em comunicado, a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) dá conta de que, “através da Unidade Regional do Sul, realizou uma ação de fiscalização numa unidade de fabrico de enchidos, no Concelho de Almodôvar, tendo como principal objetivo a verificação do cumprimento das condições higiosanitárias e técnico-funcionais de laboração.

Segundo a ASAE, “avaliou-se, ainda, a correta implementação do sistema de segurança alimentar baseado nos princípios do HACCP (Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos), bem como o funcionamento do sistema de rastreabilidade da matéria prima utilizada e a qualidade do produto final”.

Durante a operação, “foi encontrado um boletim analítico que confirmava a presença da bactéria “Listéria monocytogenes” numa amostra de enchidos (num chouriço de sangue)”explica este organismo. Esta documentação revelou, assim, incumprimento dos critérios microbiológicos aplicáveis aos géneros alimentícios e, perante a falta de evidência de qualquer medida corretiva por parte do operador económico, foi determinada a suspensão da atividade da unidade de fabrico face à potencial contaminação das superfícies de trabalho e equipamentos. Foram, ainda, apreendidos 360 Kg de enchidos, no valor de € 6 120,00.

Diz a ASAE que, “na sequência desta ação foi determinada a abertura de processo de inquérito por indícios de infração de natureza criminal no que concerne à genuinidade, qualidade ou composição de géneros alimentícios e género alimentício anormal avariado. Cumulativamente, foram detetadas infrações de natureza contraordenacional por deficiente implementação do sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP) e por incumprimento de regras aplicáveis em matéria de higiene” conclui a Nota de Imprensa da ASAE.

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