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Sábado, Setembro 27, 2025

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Vindimas 2025: Vinhos do Alentejo e ASAE controlam autenticidade das uvas 

A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) e a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) assinaram um Protocolo de Cooperação para intensificar a fiscalização da produção de vinhos no Alentejo. O acordo visa garantir a autenticidade e a conformidade dos vinhos com Denominação de Origem (DOC) e Indicação Geográfica (IG).

Este reforço da fiscalização será crucial durante o período das vindimas, com ações de controlo conjuntas para proteger a origem das uvas e a credibilidade do selo “Alentejo”. A primeira ação no âmbito desta colaboração já foi realizada no passado dia 3 de setembro. Segundo Luís Sequeira, Presidente da CVRA, o protocolo reflete o compromisso da Comissão em “garantir que os vinhos do Alentejo continuam a ser sinónimo de qualidade, autenticidade e confiança”.

A CVRA, que foi criada em 1989, é responsável pela certificação e controlo dos vinhos da região. O Alentejo é a região líder em Portugal em vinhos certificados, representando cerca de 40% do valor total das vendas nacionais. Cerca de 30% da produção é exportada para mercados como Brasil, Suíça, EUA, Reino Unido e Polónia. Além disso, a região destaca-se pela produção de Vinho de Talha, uma tradição com mais de dois mil anos, e pelo “Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo”, uma iniciativa pioneira para a produção de vinhos de qualidade de forma sustentável.

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