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Segunda-feira, Abril 21, 2025

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Quarentena – Alimentação Saudável – Conselhos da ULSBA – parte 1

A ULSBA – Unidade Local de Saúde do Baixo Alentejo, através da sua equipa de nutricionistas, deixa conselhos fundamentáis para uma alimentação mais saudável, numa altura em que grande parte da população se encontra em casa.

Orientações para alimentação para quem está em casa – parte 1- planeamento e compra de alimentos

Numa situação como esta que vivemos, em que não devemos sair de casa com a exceção de necessidades essenciais, como são as compras de bens alimentares, de forma a assegurar as nossas necessidades nutricionais por um período de tempo mais prolongado do que aquilo que estamos habituados, apresentamos algumas sugestões de modo a manter hábitos alimentares equilibrados dentro das possibilidades.

Neste momento, planeamento, organização de stock na despensa e imaginação para a elaboração das refeições são as palavras/ atitudes de ordem evitando, assim, os exageros que temos visto nos media. Estes exageros podem, inclusive, ser um estímulo ao consumo alimentar excessivo e de má qualidade nutricional (principalmente excesso de sal, açúcar e gordura), num período em que estão presentes outros fatores de risco, como por exemplo o sedentarismo e o stresse emocional.

Apesar destas recomendações será igualmente importante manter um estilo de vida saudável e ativo, dentro do possível, sobretudo uma alimentação saudável, hidratação adequada, atividade física e horas adequadas de sono.

Aproveitem para melhorar alguns hábitos diários…

A Planificação

O primeiro ponto para adquirir bons hábitos alimentares, é planear as refeições. Traz muitas vantagens: variedade nas escolhas alimentares, equilíbrio nutricional, escolha racional dos alimentos a consumir além do fator económico – poupa-se mais. Assim, para um bom planeamento comecemos por:

Elaborar uma lista de compras – organiza-se e a probabilidade de se esquecer de algum alimento é menor. Lembre-se que devemos limitar as saídas de casa.

Para uma lista de compras que corresponda às suas necessidades deve ter em conta alguns aspetos:

– Os alimentos que ainda tem disponíveis quer na despensa quer no frio (frigorifico e congelador)

– A capacidade de armazenamento à temperatura de frio (frigorifico e congelador);

Elaborar uma ementa semanal, por exemplo, das várias refeições que pretende fazer, com base nos alimentos que ainda tem em casa não esquecendo de todos os ingredientes de que necessita para cada prato;

Quando planificar as suas refeições tenha a Roda dos Alimentos presente de forma a conseguir variar as suas escolhas. Implemente a Dieta Mediterrânica à sua mesa.

A compra

No momento da compra, deve-se ter também alguns cuidados:

Verificar e cumprir a lista de compras, sei que por vezes não é fácil, mas faça esse esforço.

Optar por alimentos que tenham um prazo de validade mais longo (conservas, leguminosas secas).

Garantir que as suas compras têm um bom equilíbrio entre alimentos dos vários grupos da Roda dos Alimentos: hortícolas e fruta, Carne/pescado/ovos, leguminosas, lacticínios, cereais e derivados.

Preferiralimentos que nos forneçam nutrientes importantes em vez de alimentos que forneçam excesso de açúcar, sal e gorduras.

Dar preferência aos produtos frescos, como fruta e hortícolas. No entanto, se tiver capacidade no seu congelador poderá optar também pelos hortícolas congelados.

 – Se possível opte pelo serviço ao domicilio. Outra sugestão que damos, de forma a evitar grandes aglomerados de pessoas, é a utilização do comércio local. Neste caso, a probabilidade de cumprir a lista de compras é maior.

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