Campo Maior será o palco do 8º Congresso Nacional do Azeite, hoje e amanhã, dias 22 e 23 de maio, organizado pelo Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (CEPAAL) em parceria com a Câmara Municipal de Campo Maior.
O congresso, está a decorrer no Centro Cultural de Campo Maior, no âmbito da Feira Nacional de Olivicultura, que se realiza de 22 a 25 de maio no Jardim Municipal de Campo Maior. Segundo o CEPAAL, “o evento é considerado o mais relevante debate nacional sobre o setor Olivícola e Oleícola, e contará com a participação de mais de 30 reputados oradores nacionais e internacionais.”
O centro de estudos informa que “recentemente, foi divulgado que a produção de azeite em Portugal para a campanha 2024-2025 alcançou o segundo melhor resultado de sempre, com um aumento de 10% em relação à campanha anterior, totalizando 150 mil toneladas” e que “Portugal é atualmente o sexto maior produtor de azeite do mundo e o terceiro maior exportador da Europa, sendo reconhecido pela qualidade do seu azeite a nível mundial. As exportações do setor já ultrapassam os mil milhões de euros.”
Segundo a mesma fonte, “este ano, no congresso irão ser abordados desafios decorrentes dos novos contextos geopolíticos, que colocam a agricultura no centro da defesa na Europa, as tarifas de Trump e a nova ordem mundial agrícola, a resiliência hídrica e a gestão da água em Portugal, especialmente no contexto da Água que Une, e o protagonismo crescente da agricultura no contexto europeu.”
Entre os destaques da programação, contam-se uma keynote de Assunção Cristas, a presença dos chefs Vítor Sobral, José Júlio Vintém e Bertílio Gomes, e quatro painéis dedicados a temas como “Novos Desafios do Setor”, “ESG no Setor Olivícola/Oleícola”, “Identidade do Azeite Português: Marca & Origem”, e “O Caminho do Azeite na Alta Cozinha”. O 8º Congresso Nacional do Azeite é um importante fórum de debate e esclarecimento, um ponto de encontro para os profissionais da área e uma fonte de partilha de conhecimento, com especial foco na divulgação de informação técnica.