A autarquia de Ourique vai promover a primeira Semana Gastronómica da Bolota
De 4 a 11 de novembro, os estabelecimentos aderentes do concelho de Ourique dão palco reforçado à bolota e servem-na nas mais diversas formas. O Município de Ourique dinamiza a primeira edição da Semana Gastronómica da Bolota com o objetivo de dar palco à gastronomia local e atrair ao concelho os apreciadores da boa mesa são alguns dos objetivos do evento gastronómico.
“Durante oito dias, a bolota vai ser a rainha do menu em inúmeros estabelecimentos do concelho de Ourique. Considerando a gastronomia alentejana como elemento fundamental na estratégia de desenvolvimento sociocultural, patrimonial e económico do território, o Município de Ourique promove a 1ª edição da Semana Gastronómica da Bolota, como contributo para o estímulo da gastronomia do concelho, preservando um dos seus frutos mais importantes, a bolota”, detalha a autarquia.
Durante a semana em que decorre, “pretende-se que os estabelecimentos aderentes, do concelho de Ourique, deem a conhecer na sua ementa diária, pratos gastronómicos regionais, onde a bolota se destaca como ingrediente”, sublinha a mesma fonte.
A Câmara adianta ainda que, “o evento, além de promover os produtos lançados pelo Município: pastel de bolota de Ourique e empada de porco alentejano, pretende celebrar o montado, a bolota e os “sabores e saberes” associados aos mesmos”.
A iniciativa “tem, ainda, como objetivos dinamizar a restauração local em torno dos subprodutos do montado, promover a criatividade e a inovação gastronómica na restauração local, incentivar o crescimento do segmento Turismo Gastronómico e valorizar a marca “Ourique, Capital do Porco Alentejano”.
A bolota foi um dos meios de subsistência dos portugueses. Apanhadas diretamente da árvore ou do chão, eram cozinhadas de várias maneiras. Agora estão de volta, em diferentes versões, farinha, hambúrgueres, pão e também na gastronomia alentejana. Nas últimas décadas, a bolota tem sido utilizada sobretudo para alimentar animais, como o porco de raça alentejana, mas já foi um dos alimentos mais importantes para a sobrevivência das populações rurais humanas na Península Ibérica nomeadamente no Alentejo. Na Idade Média, antes do milho e da batata chegarem à Europa, a bolota era tão consumida como a castanha.
De 4 a 11 de novembro, a bolota é rainha no concelho de Ourique.