12.9 C
Castro Verde Municipality
Sábado, Novembro 15, 2025

Últimas Noticias

Laboratório de Química da ACOS acrescenta Análise Sensorial às Análises Químicas de azeite

O laboratório de Química da ACOS – Agricultores do Sul, que realiza análises de azeitona e azeite, agora oferece um novo serviço: a análise sensorial de azeite. Este novo serviço, que já está em funcionamento para a campanha olivícola atual, é conduzido por um painel de provadores treinado e certificado pela própria ACOS, em parceria com o CEBAL (Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo).

Com a introdução da análise sensorial, o laboratório completa todas as determinações analíticas obrigatórias para a avaliação da qualidade do azeite. Este painel de provadores opera numa nova sala de provas, um espaço totalmente equipado que segue as normas regulamentares. O processo de análise utiliza uma plataforma digital desenvolvida pela equipa de informática da ACOS para o registo de dados. A coordenação do projeto e a chefia do painel estão a cargo de Miguel Ferro, investigador do CEBAL.

O laboratório, que agora se chama Laboratório de Química e de Análise Sensorial da ACOS, funciona desde 2012 e atende produtores, lagares, exportadores e consumidores de todo o país. É acreditado pelo IPAC desde 2015 para a norma NP EN ISO/IEC 17025 e tem o reconhecimento do Conselho Oleícola Internacional (COI).

Latest Posts

Não perder