A contagem decrescente para a 8ª edição do Congresso Nacional do Azeite já começou. O evento, considerado o mais relevante fórum de debate a nível nacional, terá lugar nos dias 22 e 23 de maio, pela primeira vez, em Campo Maior, no Centro Cultural da cidade. Este ano, o congresso conta com o Alto Patrocínio de Sua Excelência, o Presidente da República.
As inscrições para o congresso, que tem como tema central os “Novos Desafios para o Setor”, estão abertas até ao dia 20 de maio, através do link: Inscrição – Congresso Nacional do Azeite 2025. A organização está a cargo do Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (CEPAAL), em parceria com a Câmara Municipal de Campo Maior, integrado na Feira Nacional de Olivicultura, que decorrerá de 22 a 25 de maio no Jardim Municipal de Campo Maior.
Este ano, o congresso ganha ainda maior relevância face aos dados recentes que evidenciam o excelente momento do setor. A produção nacional de azeite na campanha 2024-2025 registou o segundo melhor resultado de sempre, com um aumento de 10% face à campanha anterior (150 mil toneladas). Adicionalmente, Portugal foi reconhecido mundialmente como o país produtor de azeite com a maior qualidade, e as exportações já ultrapassaram a marca dos mil milhões de euros.
Mais de 30 reputados oradores nacionais e internacionais marcarão presença no congresso, distribuídos por quatro painéis de debate que abordarão temas cruciais para o futuro do setor: “Novos Desafios do Setor”; “ESG no setor Olivícola/Oleícola”; “Identidade do Azeite Português: Marca & Origem”; e “O Caminho do Azeite na Alta Cozinha”.
A keynote speaker do congresso será Assunção Cristas, que irá debruçar-se sobre a temática do ESG (Environmental, Social and Governance) no contexto do setor olivícola e oleícola.
Uma das grandes novidades desta edição é o painel inovador promovido pelo CEPAAL, que reunirá chefs icónicos da gastronomia portuguesa como Vítor Sobral (Tasca da Esquina), José Júlio Vintém (Tombalobos) e Bertílio Gomes (Taberna Albricoque), juntamente com representantes de duas das mais prestigiadas Escolas de Hotelaria e Turismo do país: Estoril e Portalegre.
A sessão de abertura do congresso contará com as intervenções de Gonçalo Morais Tristão, Presidente do CEPAAL; Luís Rosinha, Presidente da Câmara de Campo Maior; e Roberto Grilo, Vice-Presidente da CCDRA.
O Congresso Nacional do Azeite 2025 é uma iniciativa integrada no Projeto Da Oliveira à Mesa, cofinanciado por fundos comunitários e nacionais através do PDR2020, e visa dinamizar o setor olivícola e oleícola nacional, promovendo o debate, o encontro entre profissionais e a partilha de informação técnica relevante