A tradicional Feira de Garvão abre portas na sexta-feira com um programa diversificado que destaca a importância da raça bovina garvonesa e promove os produtos locais. O primeiro dia do evento fica marcado por uma palestra sobre a genética da raça, uma ação educativa para as escolas e um apetitoso showcooking com carne garvonesa conduzido pelo Chef João Mourato.
A sessão inaugural conta com a palestra “Raça Garvonesa: Genética, Uma Nova Era”, que abordará as mais recentes descobertas e tendências na genética desta espécie autóctone, fundamental para a economia e identidade da região.
Paralelamente, decorre a ação para as escolas “Era uma vez uma espécie protegida”, uma iniciativa pedagógica que visa sensibilizar os mais jovens para a importância da preservação da raça garvonesa e da biodiversidade local de forma lúdica e educativa.
Acontece ainda o showcooking com carne de raça Garvonesa, onde o renomado Chef João Mourato demonstrou a versatilidade e o sabor único desta carne de qualidade, incentivando o seu consumo e valorização.
Para animar a noite, a Feira de Garvão recebe na primeira noite o popular cantor José Malhoa.
Segundo Marcelo guerreiro, presidente da Câmara Municipal de Ourique “A feira de Garvão é um marco importante, uma grande feira do mundo rural onde a agropecuária está presente na forma mais genuína.”
A entrada para a Feira de Garvão é livre. A organização é conjunta do Município de Ourique, da ACPA (Associação de Criadores de Porco Alentejano) e da União de Freguesias de Garvão e Santa Luzia.