O presidente da Associação de
Futebol de Beja diz que depois de canceladas as competições das camadas de
formação, o mesmo pode vir a acontecer com as competições seniores.
“Vamos ter uma reunião esta semana com o presidente da Federação Portuguesa de Futebol onde iremos definir o futuro das competições seniores, 1ª e 2ª divisão e o Campeonato de Portugal onde está o Mineiro Aljustrelense” revela o presidente da Associação de futebol de Beja. Pedro Xavier diz ainda que “face à previsão da durabilidade da COVID 19 não me espantaria se estas competições fossem igualmente suspensas” remata.
Segundo a informação avançada hoje ao início da tarde, a
região Alentejo continua a ser aquela que apresenta menos casos de infeção pela
COVID-19.
Ao todo, a nível nacional, há já 6408 infetados pelo novo Coronavírus.
A Região Alentejo apresenta esta segunda-feira 45 casos registados, sendo que
21 se situam no concelho de Évora.
No nosso país há agora 44206 casos suspeitos. A aguardar
resultados dos testes à COVID-19 estão 4845 pessoas.
À hora da apresentação dos dados pela Direção Geral de
Saúde, já tinham falecido em Portugal, vítimas da COVID-19, 140 pessoas.
A ULSBA – Unidade Local de Saúde do Baixo Alentejo, através da sua equipa de nutricionistas, deixa conselhos fundamentáis para uma alimentação mais saudável, numa altura em que grande parte da população se encontra em casa.
Orientações para alimentação para quem está em casa – parte 1- planeamento e compra de alimentos
Numa situação como
esta que vivemos, em que não devemos sair de casa com a exceção de necessidades
essenciais, como são as compras de bens alimentares, de forma a assegurar as
nossas necessidades nutricionais por um período de tempo mais prolongado do que
aquilo que estamos habituados, apresentamos algumas sugestões de modo a manter
hábitos alimentares equilibrados dentro das possibilidades.
Neste momento, planeamento,
organização de stock na despensa e imaginação para a elaboração das
refeições são as palavras/ atitudes de ordem evitando, assim, os exageros que
temos visto nos media. Estes exageros podem, inclusive, ser um estímulo ao
consumo alimentar excessivo e de má qualidade nutricional (principalmente
excesso de sal, açúcar e gordura), num período em que estão presentes outros
fatores de risco, como por exemplo o sedentarismo e o stresse emocional.
Apesar destas
recomendações será igualmente importante manter um estilo de vida saudável e
ativo, dentro do possível, sobretudo uma alimentação saudável, hidratação
adequada, atividade física e horas adequadas de sono.
Aproveitem para
melhorar alguns hábitos diários…
A Planificação
O primeiro ponto
para adquirir bons hábitos alimentares, é planear as refeições. Traz muitas
vantagens: variedade nas escolhas alimentares, equilíbrio nutricional, escolha
racional dos alimentos a consumir além do fator económico – poupa-se mais.
Assim, para um bom planeamento comecemos por:
Elaborar uma lista
de compras – organiza-se e a probabilidade de se esquecer de algum alimento é
menor. Lembre-se que devemos limitar as saídas de casa.
Para
uma lista de compras que corresponda às suas necessidades deve ter em conta
alguns aspetos:
– Os alimentos que ainda tem disponíveis quer
na despensa quer no frio (frigorifico e congelador)
– A capacidade de armazenamento à
temperatura de frio (frigorifico e congelador);
– Elaborar uma ementa semanal, por exemplo, das várias refeições que pretende
fazer, com base nos alimentos que ainda tem em casa não esquecendo de todos os
ingredientes de que necessita para cada prato;
– Quando planificar as suas refeições tenha a Roda dos Alimentos presente de forma a conseguir variar as suas
escolhas. Implemente a Dieta Mediterrânica à sua mesa.
A compra
No momento da
compra, deve-se ter também alguns cuidados:
– Verificar
e cumprir a lista de compras, sei que por vezes não é fácil, mas
faça esse esforço.
– Optar
por alimentos que tenham um prazo de validade mais longo (conservas,
leguminosas secas).
– Garantir
que as suas compras têm um bom equilíbrio entre alimentos dos vários grupos da Roda dos Alimentos: hortícolas e
fruta, Carne/pescado/ovos, leguminosas, lacticínios, cereais e derivados.
– Preferiralimentos que nos forneçam nutrientes importantes em vez de
alimentos que forneçam excesso de açúcar, sal e gorduras.
– Dar preferência aos produtos
frescos, como fruta
e hortícolas. No entanto, se tiver capacidade no seu congelador poderá optar
também pelos hortícolas congelados.
– Se
possível opte pelo serviço ao domicilio. Outra sugestão que damos, de forma
a evitar grandes aglomerados de pessoas, é a utilização do comércio local. Neste caso, a probabilidade de cumprir a lista de
compras é maior.