Esta distinção acontece no âmbito da semana que integra o Dia Internacional das Mulheres e Raparigas na Ciência, que tem decorrido no Cairo.
Este prestigiado prémio, promovido pela PRIMA (Partnership For Research and Innovation In The Mediterranean Area), reconhece e celebra o contributo notável de mulheres que têm desempenhado um papel fundamental na promoção de sistemas alimentares sustentáveis e resilientes na região do Mediterrâneo.
No seu discurso, Marta Cortegano destacou a complexidade dos desafios globais relacionados com os sistemas alimentares:
“Os desafios são enormes e complexos: alimentar o mundo é um desafio, mas prevenir e evitar doenças crónicas relacionadas com o excesso de alimentos de má qualidade é outro”.
“As alterações climáticas e a escassez de água são questões fundamentais no Mediterrâneo. Hoje, também devemos considerar a possibilidade de novas pandemias, tensões geopolíticas complexas, a tirania dos algoritmos das redes sociais, a explosão e os impactos ainda desconhecidos da inteligência artificial”.
Marta Cortegano concluiu que “portanto, sim, precisamos de investigação colaborativa! Mas isso, por si só, não é suficiente. Precisamos mudar o paradigma do desenvolvimento”.
PRIMA (Partnership For Research and Innovation In The Mediterranean Area) distinguiu Marta Cortegano (Portugal), Thoraya Seada (Egito), Fani Hatjina (Egito) e Yosra Ahmed Soltan Abd El-Rahman (Grécia) participaram na cerimónia de entrega do prémio “PRIMA Award Woman Greening Food Systems”, que decorreu no Cairo, durante a conferência “Advancing Collaborative Research and Innovation in the South Mediterranean: Opportunities and Challenges”.